알면 유익한정보

추석연휴 머루주 담그기

이호은 2012. 10. 1. 14:56
728x90

머루를 송이째 씻는다

 

 
  씻은 머루를 알을 분리한다

 


 분리한 머루알에 설탕을 버무려서 으깬다

 

 
  머루알 으깨어 놓은 모습

 

 
   으깬후 술병에 담아 일주일간 숙성

 


    일주일후에 숙성후 술을 부어 100일간 밀봉해둔다


□ 머루주 담그기
- 재 료 : 머루, 설탕, 소주(담근주용), 유리병
- 방 법 : ●머루송이를 깨끗한물로 씻은후 물기를 빠지도록
채에 받혀둔다.
● 물기가 완전히 빠진후 머무알을 분리해놓은다
● 분리해놓은 머루알에 갈색설탕을 머루알10:설
탕1 의 적당한비율로 버무리면서 으깬다
● 술담을 유리병에 담아 일주일정도 숙성을시킨후
과일주용 소주를 부어서 밀봉해 서늘한곳에 보
관후 100일후에 채에 걸러서 다시 밀봉해두고
마시면 맛있는 머루주를 맛보실수있습니다!^^

728x90