카테고리 없음

추석날에 머루주 담그기

이호은 2015. 9. 27. 20:46
SMALL

   

     오늘 추석날 적성에 친구어머님께 인사를 다녀오며 안마당에 있는 머루나무에서 머루를 따와

오랜만에 머루주를 담가본다. 2012년인가 그때도 추석때 머루를 따다 담근 후 몇년만에 다시

머루주를 담가본다 .





● 머루송이를 깨끗한물로 씻은후 물기를 빠지도록 채에 받혀둔다.

 


● 물기가 완전히 빠진후 머무알을 분리해놓은다

 


● 분리해놓은 머루알에 갈색설탕을 5:1 정도 비율로 섞는다

 



● 설탕을 섞은후 으깨어 놓는다 

 

 


● 으깬 머루에다 술을 부어 밀봉 후 100일 숙성후 걸러내면  맛있는 머루주를 맛볼수 있으리라

 


728x90
반응형
LIST